医学技术系召开肺癌CT诊断技术专题讲座

作者:医学技术系 时间:2017-03-30 点击数:

肺癌是一个发病率和致死率极高的恶性疾病,列于十大恶性肿瘤之首,肺癌的早发现早治疗对临床尤为重要。为使医学影像诊断及技术二年级学生对于肺癌CT诊断技术有更深入的了解,医学技术系何彩云主任特邀请肇庆市中医院副院长、市医学会放射学会副主任委员、影像诊断主任医师陈进军到我校召开了肺癌CT诊断专题讲座。讲座于3月29日晚上在我校端州校区合1课室举办。

讲座中,陈院长介绍,目前肺癌的诊断方式很多,包括X线检查、CT影像诊断、纤维支气管镜检查、痰的脱落细胞学检查、针吸细胞活检以及淋巴结穿刺等。其中,胸部的影像检查是发现肺癌最重要的方法之一。随后,陈院长就肺癌的直接征象与间接征象、肺癌诊断技术的现状、CT诊断技术与其他诊断技术对肺癌诊断的意义、临床各类案例等进行了深入的剖析,以深入浅出、化繁为简、生动活泼的语言给学生传授了宝贵的实践经验,并与学生进行现场互动,学生们反应踊跃,讲座的气氛十分活跃。

本次讲座,使同学们对于肺癌CT诊断技术有了更加深入的了解,为接下来的实习阶段打下了更坚实的基础。